Трехфазные стиральные машины
Стиральные машины с питающим напряжением 380в выпускаються в основном для промышленного применения.
Читать далее
Стиральные машины с питающим напряжением 380в выпускаються в основном для промышленного применения.
Читать далее
Если вы постирали свой пуховик, а он испортился — я вам сочувствую. Как стирать любимый пуховик, чтобы потом не выкинуть его в мусор?
Давайте разберемся.
Прежде чем принимать решение по ремонту платы контроллера, следует убедиться, что возникший дефект не вызван неисправностью других элементов СМ: датчиков, клапанов залива воды, приводного мотора и др.
Довольно часто неисправности СМ возникают по причине плохих контактов в соединителях, как самого электронного контроллера, так и его внешних элементов, а также в случае попадания на него влаги (пены). К сожалению, на контакты соединителей платы контроллера не нанесены специальные антикорозионные покрытия (например, из золота или серебра), что значительно снижает их надежность. Определить работоспособность элементов СМ можно отдельной проверкой — например, на клапан залива воды напрямую подают сетевое напряжение 220 В. Что же касается проверки приводного мотора, то методика его диагностики и восстановления приведена в статье о коллекторных двигателях.
Также при поиске дефектов контроллера следует использовать возможности системы внутренней диагностики СМ — работоспособность многих узлов можно проверить в диагностическом (тестовом) режиме или использовать индикацию кодов ошибок.
А теперь остановимся на возможных неисправностях контроллера EWM1000 и способах их устранения.
В подобном случае вначале проверяют сетевой фильтр и выключатель питания, совмещенный с селектором программ. Собственно, в большинстве случаев, проверка и восстановление этого выключателя проблем не представляет.
Следующим этапом проверяют работоспособность источника питания. Собственно, ИБП выполнен по простейшей схеме, поэтому поиск возможных неисправных компонентов в его составе не должен вызвать затруднений.
Также возможен вариант, когда отсутствие одного или обоих выходных напряжений ИП (5 и 12 В) может быть вызвано короткими замыканиями в его нагрузках. Для проверки этого предположения разрывают соответствующую линию питания и проводят подетальную проверку элементов на ней. Чаще всего причиной подобного дефекта могут быть интегральные ключи U11-U2, микропроцессор U4 и энергонезависимая память UЗ.
Следует отметить, что большинство элементов контроллера выполнены по SMD-технологии, поэтому их механическая прочность крайне низка — на это нужно обратить внимание в первую очередь. В добавление к этому следует учесть, что плата контроллера имеет большие линейные размеры по ширине и, как следствие, недостаточную жесткость, — она часто «гуляет», что также негативно сказывается на ее надежности.
Если питающие напряжения с ИП поступают на все составные части контроллера, следующим этапом проверяют внешние элементы микропроцессора и памяти, В первую очередь проверяют работоспособность тактового генератора (выв. 43, 44 U4) и наличие сигнала начального сброса на выв. 1 микропроцессора.
Если перечисленные действия не привели к нахождению неисправного элемента, необходимо заменить микропроцессор U4 (на экземпляр с предварительно прошитой в него управляющей программой), благо сейчас в Интернете появились предложения о продаже данных типов микропроцессоров с соответствующей версией прошивки по приемлемой цене.
Методом визуального осмотра платы контроллера выявляют подгоревшие или плохо пропаянные компоненты, установленные на ней. Также проверяют надежность контактов внешних соединителей на плате, выявляют возможные следы попадания воды (пены). Также в обязательном порядке проверяют выходные напряжения ИП — на предмет пульсаций. Если не выполняется только одна из выбранных программ, возможно, это вызвано неконтактом в одной из групп селектора программ. Если причина дефекта не была выявлена, последовательно заменяют память и микропроцессор.
Причина подобного дефекта может быть вызвана неисправностью одного из реле реверса (или их контактных групп) или микросхемы ULN2004 (U12). Процессор в очень редких случаях становится причиной подобного дефекта.
Подобные дефекты достаточно распространены и могут быть вызваны следующими причинами:
— отказом внешних силовых элементов, подключенных к контроллеру;
— попаданием влаги на перечисленные внешние элементы СМ;
— отказами соответствующих симисторов.
Большинство подобных дефектов сопровождаются индикацией соответствующих кодов ошибок. Чтобы после замены соответствующего симистора подобный дефект далее не повторялся, необходимо проверить методом замены и сами исполнительные элементы.
Причина возникновения подобных ошибок чаще всего связана с изменением параметров резистивного делителя напряжения (R210, R217, R218). Процессор в очень редких случаях становится причиной подобного дефекта (вход АЦП — выв. 29).
Причина возникновения подобного дефекта чаще всего связана с отказом одного из элементов в цепи последовательного интерфейса, а также из-за дефекта кварцевого резонатора, подключенного к микропроцессору U4.
В заключение хочется отметить, система диагностики СМ ELECTROLUX и ZANUSSI, выполненных на контроллерах EWM1000, достаточно развита, поэтому выявление большинства дефектов не представляет большой сложности — достаточно лишь руководствоваться приведенными выше описанием компонентов и цепей контроллера, а также его принципиальной схемой.
Последние опубликованные статьи.