Нулевая зона в холодильнике

Нулевая зона в холодильнике
При пониженной температуре и низкой влажности замедляется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Было замечено, что свежее мясо при +5ºС ( как в обычном холодильнике) портится в два раза быстрее , чем при 0ºС. Исследования показали, что при нулевой температуре свежая рыба может храниться не двое суток, как в обычном холодильнике, а до 10 дней. Поэтому большинство производителей начали выпускать холодильники с нулевой камерой ( 0ºС).В разных моделях она выполняется в виде  отделения в холодильной камере либо как отдельная камера с дверцей. Камера для хранения свежей пищи может иметь «сухую» или » влажную» зону. В » сухой» с влажностью не более 50% и температурой 0,5 ºС ….-3ºС лучше держать упакованные в пленку свежее мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Во » влажной» зоне поддерживается относительная влажность до 90% и температура +0,5ºС…. +3ºС. В ней в течение двух недель могут храниться фрукты, овощи и свежая зелень, не увядая и не теряя питательных веществ и витаминов.
Нулевая камера — удовольствие не из дешевых: она увеличивает стоимость холодильника на 20 -30%. Во многом это  объясняется тем, что для поддержания нулевой температуры требуется очень точное регулирование.

Если в холодильнике используется система охлаждения потоками холодного воздуха No Frost, то температура по всему объему камер распределяется равномерно. Это способствует лучшей сохранности уже замороженных продуктов, а также быстрому восстановлению температуры в камере при загрузке новой партии. Но у системы  No Frost есть существенные недостатки.

 

ВО-ПЕРВЫХ,   постоянная принудительная циркуляция воздуха в холодильнике сушит продукты.

ВО-ВТОРЫХ,   такие холодильники работают довольно шумно из-за компрессора, вентилятора и постоянного движения воздуха.

В-ТРЕТЬИХ,   у них повышенный расход энергии.
И, наконец, они довольно дороги.

Статьи

Последние опубликованные статьи.