Морозильным камерам холодильников присваивается важнейший параметр – мощность замораживания. Он указывает на то, сколько килограмм продуктов можно заморозить, не повредив ранее заготовленный провиант и мотор установки, ведь в противном случае «сердце» холодильника будет вынуждено интенсивно работать дольше положенного времени, перегреться и выйти из строя. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем использовать режим «Суперзаморозка», который поможет заготовить большую партию продуктов за один раз.
Типы охлаждения в морозильных камерах
Принцип работы системы охлаждения зависит от типа холодильника, коих четыре:
- компрессионный – работает от компрессора, создающего высокое давление для циркуляции хладагента в системе.
- абсорбционный – движение хладагента обеспечивается работой теплообменника, более энергоемкие модели;
- термоэлектрический – внутри системы находятся пластины, нагреваемые при подаче электричества;
- вихревой – тестовый вариант, так и оставшийся экспериментальным ввиду низкого КПД и сильной шумности.
Все современные холодильники оснащаются компрессором, благодаря чему обеспечивают устойчивую температуру в диапазоне от +8 до -24 градусов по Цельсию.
Мощность замораживания
Важнейшим техническим параметром морозильной камеры является мощность замораживания. Обозначается она в килограммах и указывает на то, какой вес продукции морозильная камера способна эффективно заморозить в течение 24 часов.
В зависимости от модели, холодильники позволяют заморозить от 3,5 до 20 кг свежих продуктов. Отчего такой разбег? Все просто: чем мощнее компрессор, тем быстрее происходит заморозка.
Как пользоваться режимом «Суперзаморозка»
Загружать в морозильник суточную норму продуктов за один прием нельзя, поскольку это спровоцирует сильное повышение температуры и увеличит нагрузку на компрессор. Если вы планируете делать заготовки на ближайшие несколько недель, а то и месяцев, необходимо заблаговременно включить режим «Суперзаморозка». В течение нескольких часов компрессор будет постепенно, с небольшими перерывами, увеличивать мощность и понижать температуру внутри морозильника со стандартных -18 до -24 градусов, что позволит, с одной стороны, минимизировать воздействие на уже замороженные заготовки, а с другой – обезопасить мотор от перегрева. Интенсивная заморозка длится 12 часов, после чего холодильник возвращается к изначально заданному температурному режиму.
ИНДЕЗИТ |
до кг/сутки |
NBA18FNFNXH |
10 |
SFR167NF |
20 |
BA20.025 |
6 |
NBA20FNF
|
10 |
B20FNF.025 |
10 |
B16NF.025 |
5 |
B18L.FNF |
12 |
С138NFG.016 |
6 |
С132NFG.016 |
5 |
NBEA18FNFS |
10 |
С236NFG.016 |
14 |
SB16740 |
4 |
NBA161FNF |
10 |
NBA18FNF |
10 |
B16FNFS.025 |
10 |
NBA181FNF |
10 |
IBF181 |
3 |
B18FNF.025 |
10 |
NBA18FNF |
10 |
BIA16NF |
3 |
BIA161NF |
3 |
CA140G.016 |
6 |
SB167.3.027 |
4 |
C138G.016 |
6 |
C 175GA.025 |
5 |
АРИСТОН |
до кг/сутки |
RMB1185.1F.019. |
10 |
ECF 2014XL |
3 |
HBM1201.4.F |
10 |
RMBA2185.LX.019 |
12 |
RMBA2200.L.019 |
15 |
RMB11852 F |
10 |
RMBA1185.1F.019 |
10 |
RMBA2185.L.019 |
12 |
MB2185NF.019 |
12 |
HB2185NF |
12 |
HBM1181.2 F |
3 |
BCS 333/B GE |
6 |
MTA1185.019 |
4 |
RMBA1185.LV.22 |
5 |
HBM 1201.3SNFH |
3 |
HBM1201.4XF |
10 |
RMBA1200.LV.022 |
5 |
RMUP167XNFH |
20 |
RMBA12002 |
6 |
АТЛАНТ |
до кг/сутки |
МХМ 2835-90 |
4.5 |
МХМ 1734-01 |
12 |
МХМ 1709-02 |
10 |
МХМ 1700-02 |
6 |
ХМ 5015 |
15 |
ХМ 4012-000 |
10 |
МХ 2823-80 |
2 |
ХМ 6224-060 |
15 |
МХМ 2835-97 |
4.5 |
МХМ 1716-00 |
6 |
МХМ 2712-00 |
6 |
ХМ 6221-100 |
15 |
МХ-365-00 |
2,2 |
ММ-164-80 |
20 |
ХМ 5014-016 |
15 |