Дефект — завышена заправочная доза фреона

Дефект встречается на новых холодильниках, при первом включении и на холодильниках после ремонта холодильного агрегата. В результате избытка фреона, фреон затапливает каналы испарителя, сокращая свободный объем для кипения, повышается давление в испарителе, снижается холодопроизводительность агрегата, холодильник перестает отключаться.
Признаки:
- Повышенная температура в морозильной камере, температура не достигает -18 С температура испарителя максимальна у шва капилляр – испаритель и минимальна у шва испаритель – обратная трубка;
- Холодная холодильная камера;
- Повышенная температура конденсатора;
- Повышенная температура фильтра-осушителя , капилляра, фильтр и капилляр при сильной перезаправке могут быть просто горячими;
- Обмерзание обратной трубки вплоть до патрубка мотор – компрессора, при длительной эксплуатации холодильника толщина покрова инея может достигать 2 – 3 см.
Корректировку дозы производить при установившемся режиме, т.е. после обкатки холодильного агрегата не менее 1 ч. Замерить давление всасывания, если оно больше чем 0,08 МПа ( R134) фреон выпускают до заданного давления. Стравливать фреон поэтапно, после каждого уменьшения количества фреона в холодильном агрегате, дать проработать холодильнику 5 минут. Норму заправки контролируют по степени обмерзания линии всасывания, она должна обмерзать не более чем на 10 см от выхода трубки из корпуса холодильника. При приближении количества фреона к норме заправки граница инея на обратной трубке начнет отодвигаться от компрессора в сторону испарителя.
Информация о марке и количестве хладагента, как правило размещается производителем в холодильной камере на боковой стенке, на уровне овощных ящиков.