Porter.png

Появился, как следует из названия, в США, до введения Сухого закона. Кроме официального названия по BJCP встречаются также варианты «пенсильванский» или портер «Восточного побережья».

 

 

Для изготовления этого стиля используются местные американские ингредиенты, характерная особенность – применение частично несоложеного сырья.

В аромате четко чувствуется темный солод, он проявляется жареными или шоколадными нюансами. Встречаются тона карамели, бисквита, лакрицы, мелассы. Цвет напитка всегда коричневый, разной степени интенсивности. В бокале образует плотную стойкую пену.

Во вкусе чувствуется хмелевая горчинка, но она не заглушает солод. Профили хмеля и солода находятся в балансе, финиш сухой. Не языке напиток чувствуется среднетелым, кремовым, может чуть пощипывать или казаться слегка терпким.

Досухозаконный портер изготавливается на основе дву- и шестирядного солода, обязательно добавляются темные сорта, но меньше, чем в других портерных стилях. Критерии качества допускают использование до 20% несоложеного сырья, например, кукурузы. Хмели – классические американские.

Стиль отличается от аналогов наличием несоложеных ноток в букете. По сравнению с английским портером содержит меньше карамельных нюансов, по сравнению с американским – не такой резкий.

Крепость: 4.5-6.0%.

Плотность: начальная 1.046-1.060, конечная 1.010-1.016.

Индекс горечи: 20-30 IBU.

Цвет: 18-30 SRM.

Яндекс.Метрика