porter.jpg
Оригинальный классический портер, появившийся в столице Великобритании в XVIII веке. За свою более чем 300-летнюю историю многократно менял характеристики, переживал взлеты и падения, выходил на пик популярности и практически полностью пропадал с рынка. Название происходит от английского слова porter – «носильщик», так как стиль был особенно популярен среди рабочего класса (не в последнюю очередь благодаря крепости, доступности и калорийности).

Уместить английский портер в рамки одного стиля сложно: фактически в каждом городе его варят по-разному, не говоря уже о том, что состав меняется в зависимости от производителя и года. Здесь приводится усредненное описание самых характерных черт.

Обязательные характеристики: темный цвет, жареный (но не жженый») привкус, выраженный солодовый профиль. В аромате может чувствоваться широкая линейка нот: бисквит, тосты, шоколад, карамель, орехи, ириски, лакрица, хмель дает землистые и цветочные ноты. Стандартами стиля допускается слабый запах диацетила и фруктовых эфиров.

Напиток обладает красивым коричневым цветом с красным отливом, в бокале образует стойкую, но умеренную светлую пену. Баланс хмеля и солода может склоняться как в сторону сладости, так и к горчинке. Во рту ощущается легко- или среднетелым, выброженным, кремовым. Степень карбонизации зависит от производителя.

Английский портер изготавливается из самых разных ингредиентов, они почти никак не регламентированы. Единственно, чтобы напиток получился коричневым, требуется какой-нибудь вид темного солода.

Английский портер мягче и слаще американского, он не такой плотный и крепкий, менее хмелевой. Зато по сравнению с британским браун-элем напиток плотнее, обладает более «жареным» вкусом.

Крепость: 4.0-5.4%.

Плотность: начальная 1.040-1.052, конечная 1.008-1.014.

Индекс горечи: 18-35 IBU.

Цвет: 20-30 SRM.

Яндекс.Метрика