Капиллярная трубка в сборе с всасывающей трубкой служит регулирующим устройством для подачи жидкого хладагента в испаритель. Она представляет собой медную трубку с внутренним диаметром 0,6…0,8 мм и длинной 2800…8500 мм, соединяющей стороны высокого и низкого давления в системе холодильного агрегата.
К преимуществам капиллярных трубок по сравнению с другими дросселирующими устройствами (например, с терморегулирующими вентилями) следует отнести простоту конструкции, отсутствие движущихся частей и надежность в работе. Кроме того, капиллярная трубка, соединяя стороны нагнетания и всасывания, уравнивает давление в системе агрегата при его остановках. Это снижает противодействие на поршень мотор-компрессора в момент запуска и позволяет применять электродвигатель мотор-компрессора с относительно небольшим пусковым моментом.
Недостатком капиллярной трубки является то, что она не может обеспечить хорошее регулирование подачи хладагента в испаритель при разных температурах эксплуатации холодильника. Учитывая это, пропускную способность капиллярных трубок устанавливают в зависимости от эксплуатационных характеристик холодильника.
Капиллярная и всасывающая трубки, припаянные друг к другу, образуют теплообменник, который путем изменения внешних условий, уменьшает возможность попадания в компрессор жидкого хладона. Для этой же цели служит отделитель жидкости или как его еще называют – докипатель.
В процессе эксплуатации, особенно в первые два-три года, в холодильных машинах появляется влага в результате выделения ее из электрической изоляции. При вскрытии машин для ремонта влага оседает на поверхностях, соприкасающихся с воздухом. Поэтому все холодильные машины включают фильтры-осушители, которые очищают хладагент и масло и служат для поглощения влаги и предохранения регулирующего устройства (капиллярной трубки) от замерзания воды в нем.